陶と山野草のお店 春夏秋冬 の日記
-
灰器
2015.05.21
-
初めて作った「灰器(ハイキ)」です。
手捻りで軽い土で作りました。
まだ乾燥中なので焼きあがりは後日紹介いたします。
これはお客様からのご要望で、お抹茶の炉手前に使うものだそうです。
従いまして釉薬を掛けずに素焼き状態が望まれています。
どのような出来上がりになるのか私も楽しみに(ヒヤヒヤ)しています。

灰器
2015.05.21
初めて作った「灰器(ハイキ)」です。
手捻りで軽い土で作りました。
まだ乾燥中なので焼きあがりは後日紹介いたします。
これはお客様からのご要望で、お抹茶の炉手前に使うものだそうです。
従いまして釉薬を掛けずに素焼き状態が望まれています。
どのような出来上がりになるのか私も楽しみに(ヒヤヒヤ)しています。