陶と山野草のお店 春夏秋冬 | 日記 | 省エネをめざして・・・

多くの方々との出会いが楽しみなお店づくりを心がけています。

Top >  日記 > 省エネをめざして・・・

陶と山野草のお店 春夏秋冬 の日記

省エネをめざして・・・

2018.08.11

15年間で約350回焚いてきた自作のガス釜。
少しでも熱効率を上げようと扉の内側の断熱を強化しました。
当初から扉の断熱レンガは本体部分に比べて三割ほど薄かったので、
1200℃を超える高温時の放熱の多さが気になっていたのです。

厚さ25mmのアルミナボードを耐熱セメントとステンレスネジで取り付けました。
次回の窯焚きが楽しみです。
あら! 写真が横向きになってしまいました。(^^)/

http://www.cty-net.ne.jp/~ceramics/potter/kama_kamaba/shinki_gasugama/shinki_gasugama.html

省エネをめざして・・・

日記一覧へ戻る

【PR】  ハローストレージ阪東橋  School MANABI スクールまなび  佐伯英語教室  個室居酒屋 東京燻製劇場 大門・浜松町店  鉄鍋犬飯 (ネット販売)