陶と山野草のお店 春夏秋冬 の日記
-
これはなーーんだ?
2016.07.27
-
イカスミ団子?
ブラックベリー?
打ち上げ花火の星火薬?
いえいえそうではありません。
焼き物の土鈴を作るとき中に入れる玉です。
焼いてくっついては困るので、燻炭の粉をまぶしてあります。
燻炭は珪酸質がたくさん含まれており、溶融温度が非常に高いので都合が良いのです。
アルミナの粉末もよく使われますが、焼いた後に白く残ります。
来年の干支「鶏」を土鈴仕立てにしようともくろんでいます。

これはなーーんだ?
2016.07.27
イカスミ団子?
ブラックベリー?
打ち上げ花火の星火薬?
いえいえそうではありません。
焼き物の土鈴を作るとき中に入れる玉です。
焼いてくっついては困るので、燻炭の粉をまぶしてあります。
燻炭は珪酸質がたくさん含まれており、溶融温度が非常に高いので都合が良いのです。
アルミナの粉末もよく使われますが、焼いた後に白く残ります。
来年の干支「鶏」を土鈴仕立てにしようともくろんでいます。