陶と山野草のお店 春夏秋冬 | 日記 | これはなーーんだ?

多くの方々との出会いが楽しみなお店づくりを心がけています。

Top >  日記 > これはなーーんだ?

陶と山野草のお店 春夏秋冬 の日記

これはなーーんだ?

2016.07.27

イカスミ団子?
ブラックベリー?
打ち上げ花火の星火薬?
いえいえそうではありません。
焼き物の土鈴を作るとき中に入れる玉です。
焼いてくっついては困るので、燻炭の粉をまぶしてあります。
燻炭は珪酸質がたくさん含まれており、溶融温度が非常に高いので都合が良いのです。
アルミナの粉末もよく使われますが、焼いた後に白く残ります。
来年の干支「鶏」を土鈴仕立てにしようともくろんでいます。

これはなーーんだ?

日記一覧へ戻る

【PR】  からだらくだ  質屋 大黒屋 梅田店  溝の口ギター教室 |鷺沼|二子玉川|梶が谷|  花空間*うさぎ  コワフュール